0105.html
靈修日誌 — 歐思真∕1 月 6 日
 
經文:約翰福音一章3節
   萬物是藉著他造的;

 

黙想:

1.神的自我啟示從造萬物開始。使徒保羅在羅馬書一開頭便說:「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅一20)。神造萬物是神的普遍啟示。這啟示彰顯神創造的大能。但這啟示並未彰顯神本體的真像。

2.神的特殊啟示必需透過道、因為道是神啟示祂本體的真像之途徑。雖然神曾向摩西宣告、說:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實, 為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,」(出三十四6–7)但以色列人從神對埃及人嚴厲懲罰和神對犯罪之人的管教看不到憐憫和恩典。一直到主耶穌釘十架、才把神的憐憫、恩典、慈愛和誠實徹底表現出來。

3.道也是人尋求神必經之路。耶穌自己宣告、說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約十四6)耶穌就是那成了肉身的道。


禱告:

神啊!我感謝你!因你把萬物和你的獨生愛子一同白白的賜給我們、沒有讓我活在荒涼貧瘠的環境中、也沒有因愛惜自己的兒子而捨不得放他。我就知道你真是愛我。你赦免我的一切罪孽,醫治我的一切疾病、 救贖我的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為我的冠冕。阿門!


靜觀:

「萬物是藉著那道造的」。這表示基督在降世以前;萬物就藉著那道被造。耶穌自己曾大膽宣告說:「我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕就有了我」(約八54)。造萬物本是神所定的旨意。神樂意啟示祂自己、為要叫世人藉著所造之物就可以曉得神的永能和神性,叫人無可推諉。這是造萬物的目的。然而造萬物要如何執行呢?此時、道就成了工程師、把神的旨意付諸實施。所以道是造萬物的實行者兼成全者。道是神的代表、形像和實際。
 
0107.html