0103.html
靈修日誌 — 歐思真∕引言
 
靈修日誌–引言

 

我在信主之後、立志效法以色列人在曠野撿拾嗎哪的精神、每日起來以後第一件最重要的事、就是清晨的靈修。我每日與神靈交的內容包括讀經、禱告、聽道、黙想經文的意義和實用的信息。我向神禱告、懇求祂在我每日清晨讀經禱告時賜下對神話語透徹的瞭解、戰勝天空屬靈氣的惡魔所需要的安慰、鼓勵、和力量,處理教會行政事務所需要的智慧、每日行事為人的指引等等。神也真是信實的應允我、將祂那美好無比的厚恩賞賜給我、以致我每日靈修完畢以後、都感到精神飽滿、活力無窮、能夠充滿信心的去面對每日的挑戰、真能體會使徒保羅所說的、「我心裏有寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我。我四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我身上。」(林後四7–10)我覺得每日藉著靈修從神領受的屬靈恩賜真是太豐盛、太美好、太令我滿足了。我也知道、自己是健忘的。因此、我感到需要把每日藉著靈修得到的恩言啟示記錄下來、好在以後讀自己所記的靈修心得時、能重新記起神所賜一切美好福份。所以三十年前、我就開始、自己選定聖經書卷、每日用手寫、把靈修心得按章節次序記錄下來。

我首先選定的經卷是約翰福音。我當初只想到、在聖經諸多經卷中、我最需要透徹瞭解和思考的、就是約翰福音。現在回想起來、當初選定約翰福音作為靈修經文是神的帶領。我在靈修時參考了里昂摩理斯所編寫的《約翰福音註釋》(屬新國際新約註釋書系列)。在《約翰福音註釋》的引言中、摩理斯講到、約翰福音就好像一個池塘、小孩子可以在其中戲水、大象也可以在其中打滾。摩理斯的意思是、約翰福音既是簡單易讀的、卻也是深奧難以透徹瞭解的。所以這卷書的對象包括初信的信徒和資深的屬靈長者。其實我覺得、聖經每一卷書都有這種特性。聖經每一卷書既是神所黙示的、它的對象就是所有信主的人。聖經絕對不是專門為某些神職人員或神學家而寫。然而人讀聖經(包括約翰福音)必需用謙卑開放、願意受教的心去思考領會經文意義、這樣的讀者就能從經文中獲益、蒙造就。的確、約翰福音中還是有許多深奧難明的道理。人若不存謙卑開放、願意受教的心去思考領會經文意義、就很容易一知半解、偏離經文原來的意義。所以人讀約翰福音(以及讀全本聖經)、還要倚靠聖靈引導和光照、因為「真理的聖靈要引導我們明白一切的真理」(約十六13)。我因此不敢說我已經透徹的瞭解約翰福音。我只能說我儘量努力存謙卑開放、願意受教的心、在聖靈引導和光照下、嘗試去思考明白這卷寶貴的福音書。

我在這三十年之間記錄下來的靈修心得都是草稿形式、也就是說、每日我把從神領受的恩言和啟發直接記錄下來、並沒有經過整理。在兩年以前、我在教會上了由北美中華福音神學院所開的靈修神學課程。在周老師的指導下、知道了寫靈俢心得的格式。我便採用這格式、整理了三十年前所記錄約翰福音靈修心得的手稿、利用中文軟件、重寫靈俢心得、輸入電腦存檔。由於約翰福音篇幅冗長、前後共二十一章、我若只是平舖直敘按日按節編寫勢必容易混亂。故我以七乘七四十九日為一循環。我估計整卷約翰福音靈修心得需用二十五循環、也就是大約三年的時間可以寫完。這項工作現今還在繼續中。

在每日的靈修心得中、我先把經文列出。然後我記下默想的心得。默想的重點在於對經文本身的理解和領悟。默想應該不是從研經的角度出發去分析經文的字義、文法結構、上下文、歴史、地理和文化背景。因此除非有必要、否則我盡量不提經文的字義、文法結構、上下文、歴史、地理和文化背景。然而我深深明白、對經文的背景有充份的掌握是默想的基礎。所以我在每日的靈修以外、還是盡我所能的去多方涉獵聖經經文的字義、文法結構、上下文、歴史、地理和文化背景。我意識到、如果我沒有事先對於經文的背景有充份的掌握、我的黙想極有可能落入彼得後書三章16節所提到「強解經文」或「靈意解經」的陷阱。在默想的後面、我記下我的禱告。我的禱告是十分自由的、沒有固定的格式。我盡量參照當日的經文作相關的禱告。在我原來的手稿中、我並沒有記錄下我的禱告。這些禱告是我上了靈修神學課以後、在輸入電腦檔案時即興記下的。我向天上父神禱告、也向主耶穌禱告。我隨著聖靈感動、或讚美、或禱讀(就是用聖經經文禱告)、或祈求、或傾心吐意、或感恩。在禱告後面、我記下我的「靜觀」。「靜觀」按文意就是「在安靜中觀察」。我的「靜觀」包括經文的引申意義、經文對我個人的啟發和引導、經文對世人的提醒和警誡、經文對教會的安慰和勉勵、等等。其實在每日的靈修心得中、我也沒有很嚴格的遵守黙想、禱告和靜觀的區分。有時我在黙想中加入經文對我和世人及教會的應用、有時我在靜觀中加入對經文的黙想或我個人的禱告。有時我在禱告中表達了對經文的瞭解。也就是說、我的靈修心得其實不完全受固定格式限制、卻是大體上參照三者的區分而記的。

在一個偶然機會中、我把靈修心得的前四十九篇給一位信望愛網站同工閱讀。她讀完之後認為有公開刊登在網站上的價值。從那以後承蒙信望愛網站同工的大力幫助、能以開始這個靈修的專欄。我為主內同工們的熱心支持而感謝神。我的禱告是希望神能使用這個專欄、賜福給讀者、像祂過去賜福給我一樣。
 
0105.html